한국국토정보공사 홍천지사 사옥 

(2등작)


Location        Hongcheon-eup, Hongcheon-gun, Gangwon-do 

Type             Public Service Facilities 

Area             1,867.65 ㎡

Project Year   2022

 한국국토정보공사는 땅의 형상을 수치 데이터화 하여 국토를 효율적으로 이용하도록 지원하는 국토정보 전문기관이다. 공간정보사업 영역을 확장해 스마트 국토정보플랫폼을 만들어내는 LX의 정체성을 사옥을 통해서도 표출되도록 한다.


지역사회에 개방되는 홍보, 교육, 행사, 휴게 등의 기능을 갖춘, 문화복합공간을 통해 지역과 소통하는 기관으로 지역의 특성까지 반영할 수 있는 공간을 제공하도록 한다.


근무하는 직원들에게는 창의적이고 건강한 업무공간을 제공하여 개인과 조직의 잠재력을 키울 수 있도록 하는 것을 목표로 한다.

INDEX

CATEGORY



#Public

#Competition 

ARCHITECTURE


1. 디자인프로세스


계획대지는 홍천시내 경계면 근처 주택가에 위치한다. 주변으로 마을회관, 연립주택, 단독주택 등이 인접해 있다. 

대지 양측으로 진입가능한 도로와 접하고 있다. 주변 환경과 조화를 이루면서 대지의 고유한 특성을 감안한 합리적인 프로그램 배치와 외부공간의 활용을 위한  접근과 해석방법을 요구하고 있다.


PROGRAM

- 이면도로 측 주차영역, 전면도로 측 건축영역 설정

- 거대한 매스로 인해 양측의 흐름 단절


MASS

- 프로그램 성격에 따른 영역 분리

- 매스분절을 통해 주변지역과 조화, 위압감 감쇄

- 분절된 매스 사이로 자연과 동선 흐름 유도


SYMBOL

- LX 상징성을 담은 외부를 감싸는 벽

- 도시와 자연 조망, 시각 확장


ATRIUM

- 아트리움 중심으로 시선교차, 동선의 구심점 역할

- 내부 깊숙하게 자연과 빛, 사람을 끌어옴

2. 배치계획




3. 평면계획











































4. 입단면계획