Gaheung New Town Parking Tower

가흥신도시 주차타워


Location        Gaheung-dong, Yeongju-si, Gyeongsangbuk-do

Type             Parking Tower  

Area             4,951.40 ㎡

Project Year   2020


공용주차장은 마을의 관문 역할을 하면서 방문객들에게 마을의 첫인상을 심어주는 장소이다. 마을주민들에게는 매일 이용하는 일상공간이기도 하다. 방문객과 지역주민에게 단순히 주차를 하고 지나치는 공간이 아닌 가흥신도시의 이미지를 대표하면서도 사랑방처럼 손님을 반갑게 맞이하며 오다가다 언제든 편하게 머물 수 있는 공간이 되도록 계획하였다.

INDEX

CATEGORY



#Public

#Competition 

ARCHITECTURE

















1. 디자인프로세스


대지분석

- 대학로에서 접근하는 주보행 동선의 연속성이 이어질 수 있도록 남측면을 따라 주민편 
  의시설을 배치, 서측은 주변 건물과 대응하며 이면도로에 면한 역할을 수행할 수 있도
  록 고려함

- 대지 북측과 동측은 나대지로 되어있거나 저층 상가건물이 인접하고 있어 주변 상가에 
  소음이나 빛으로 인한 피해를 최소화하며 경제적이고 합리적인 외장계획을 고려함


주차시스템

- 스킵플로어 방식, 양방향 램프 적용하고, 차간사이 기둥 제거하여 운전자의 편의 증진

- 장스팬 합성보를 적용하여 철골공법에 비해 경제적

- 층수 혼동을 방지하기 위해 천장 색상에 따라 조닝을 구분, 외부에서도 루버 사이로 보
  여 미관상 역할

- 스마트 주차시스템을 적용하여 진출입 관리가 용이함


가로의 연속성

- 주변상가들과 조화를 이룰 수 있도록 매스 분절

- 요철된 매스를 통해 프로그램과 연계한 가로공원 조성

- 접근 보행로의 연속성을 이어 내부산책로를 따라 각 프로그램으로 연결

- 장애물 없는 생활환경 개념 적용, 무단차 공간으로 사용자 중심 공간 계획


프로그램

- 로비에 인접하여 북카페 배치, 이용자의 휴게, 만남의 장소로 활용

- 모든 프로그램 3개층 오픈된 로비를 중심으로 통함

- 주차장에서 주민편의시설 방향으로 보행동선을 유도

- 2층 문화교실, 마을문고는 다양한 프로그램을 소화 가능

- 가로정원, 데크, 마을정원, 체육공원과 내부 기능을 연계하여 내외부 공간의 활용성을 
  높임

2. 배치계획


- 차량출입구를 8M도로와 접하여 설치하며 주보행동선과 차량동선을 분리하고 주변 차
  량의 혼잡을 최소화하도록 한다.

- 대학로에서 접근하는 대동로31번길(10M도로)를 따라 주민편의시설을 배치하여 동선      을 적극적으로 유도하며 가로변을 활선화 한다.

- 대학로에서 접근하는 남서측의 코너부분을 주출입구로 계획, 경로당이 있는 남측과 북
  까페에 접근이 용이한 서측편으로 접근할 수 있는 부출입구를 설치한다.

- 대상지의 남측과 서측면의 보행와 요철된 매스를 통해 프로그램과 연계한 가로공원과 
  야외 데크를 조성한다.

- 상가시설 위주의 배치로 공공영역이 상대적으로 부족, 주민들의 커뮤니티 구심점 역할
  을 할 수 있는 편의시설 및 운동공간, 조경 휴게공간 등, 조성하여 공공영역을 보완한다.

3. 평면계획


- 반지층으로 1층 주차장과 공간적으로 연결되어 있어 자연채광과 자연환기가 가능하다.

- 남측 가로변을 따라 가로공원과 데크 마당을 조성하여 경로당의 내외부 공간과 연게할 
  수 있도록 계획한다.

- 연속된 가로의 연장으로 내부 산책로를 따라 다층적인 연결이 가능하도록 한다.

- 남측면을 따라 마을정원, 휴게공간을 설치하여 주차장 및 내부 프로그램과 자연스러운 
  연계

- 3층 지붕을 체육공원으로 조성하여 가로공원과 주민편의시설에서 자연스러운 흐름으
  로 동선을 연결한다.

- 태양광 전지를 설치하여 옥상 주차장의 지붕역할을 하면서 자급적으로 전기를 생산하
  여 유지관리 비용을 최소화한다.


4. 입면계획


- 가흥신도시 마스터플랜에 따라 자연적 재료인 벽돌을 주재료로 가로변 입면을 구성한
  다. 주변경관에 대비하여 절제된 입면계획으로 재료의 본질이 표현되도록 하여 자연스
  럽게 주변경관에 녹아들도록 한다.

- 남서측면 코너부위, 차량진출입로, 남측가로에 면하여 건축물과 어울리는 사인(Sign)과 
  외부조명을 계획하여, 일몰 후에도 가로변에서 인지성과 안전을 확보한다.

- 주차장 외피는 금속스터드를 활용하여 경제적이면서 미니멀한 외관을 연출한다. 루버
  형태로 설치하여 주차장에 채광확보 및 자연환기가 가능하면서도, 주변 상가에 소음, 빛
  공해를 최소화한다.

- 주차장 천장을 조닝별로 색상을 구분하여 금속루버 사이로 가로에서 올려다 볼 때 비
  춰 보이도록 계획한다. 루버의 간격, 가로 세로 설치조합, 색채 등의 조절을 통해 다양한
  표정의 외피를 구성할 수 있다.

5. 단면계획


- 스킵플로어를 적용하여 램프 면적을 최소화하고, 장스팬의 보춤을 고려하여 경제적인 
  주차장 층고를 계획하였다.

- 정북방향일조에 따른 높이제한을 고려하며 차량램프 및 코어를 배치하여 추후 수직증
  축이 가능하도록 하였다.

- 오픈 로비가 내부 동선의 구심점이 되어 보행로를 산책로처럼 이동하며 주민편의시설
  과 주차장으로 접근 가능하도록 하였다.

- 경로당의 높은 층고를 활용하여 서까래 형태의 천장을 조성하여, 면적에 비해 넓은 공
  간감을 갖도록 한다.