Seoul Bangil Elementary School gymnasium

서울 방일초등학교 다목적강당


Location:  Bangbae-ro 18-gil, Seocho-gu, Seoul 

Type: gymnasium

Site Area: 12,533㎡ 

Gross Floor Area : 936.69㎡ 

Floors: 2F 

Year of Design: 2017

미스테리한 공간, 다양한 접근로에서 연결되는 동선, 밝고 즐거운 색의 조합으로 이루어진 블록쌓기 같은 입면 그리고 강당을 감싸 안은 프레임 사이로 떨어지는 시시각각 변화하는 빛으로 아이들의 창의성과 상상력을 자극하는 놀이공간의 확장되도록 하였다. 전이공간의 휴게마당은 커다란 볼륨의 다목적 강당이 주는 위압감을 상쇄하는 장치이다.



1. 배치계획


대지현황분석

- 언덕에 위치하여 운동장 주위가 비탈사면으로 이루어짐

- 정문이 한로 차량동선과 등하교보행동선이 혼재함

- 운동장 놀이영역의 일부 주차장으로 이용

- 서측으로 열린조망


조닝, 동선계획

- 기존 교사동과 적절한 이격거리 유지하여 채광 및 공간 확보

- 윤동장 영역 최대 확보

- 놀이영역을 수직 확장하여 차량영역과 분리

- 자연의 흐름을 남측까지 연계하여 독서마당 및 텃밭정원 등 설치


지역사회와 조화

- 언덕위에 위치, 저층주거지역과 고층아파트와 접함

- 언덕모서리에 위치하므로 인상적인 색과 매스로 주변지역의 랜드마트로 역할

- 매스의 분절을 통해 큰 매스에서 오는 답답함 해소

2. 디자인프로세스


PROGRAM _ 프로그램

- 교사동과 적정 이격거리 확보

- 운동장과 연계고려

- 주차영역은 추후급식실로 활용하는것을 고려


TRANSFER SPACE _ 전이공간

- 교사동과 다목적강당 사이에 중간영역 삽입

- 공간의 켜를 통해 공간의 깊이감 확보

- 입체적으로 놀이공간 확장하여 차량영역과 분리


CIRCULATION _ 연결동선

- 운동장과 휴게마당의 연결

- 연결다리, 휴게마당, 다목적체육관을 연결하는 수직동선 설치

- 놀이터와 휴게마당을 갤러리 통로로 연결

- 다목적 강당 비상대피 통로 확보


WALL _ 벽

- 교사동 학습환경을 고려한 가림막

- 입사조절장치

- 입체적 외부공간 연출

- 지역사회와 운동장으로 다양한 입면 연출

4. 단면 & 입면 계획


블록 쌓기

다목적 강당 매스 프레임에 밝고 경쾌한 색상 조합의 고강도 목재판넬이 블록쌓기 놀이처럼 결합된다. 블록조합의 틈새로 채광과 환기가 이루어지며, 다목적 강당 내부마감도 외부의 블록쌓기 형상을 반영한다.

입체동선

교사동의 계단실에서연결된 연결브릿지는 다목적강당, 휴게테라스, 휴게마당으로 수직동선을 통해 가로의 연장선으로 자연스럽게 연결되며, 또한 수직코어는 1층 주출입구와 필로티 주차장 휴게마당과 연결시킨다. 운동장와 연계된 계단과 갤러리로 운동장의 놀이영역은 휴게마당으로 수직적으로 차량영역과 분리 확장되고, 다양한 레벨과 동선 사이에서 시선적 교류가 이루어진다.