Seoul Wangbuk Elementary School gymnasium

왕북초등학교 다목적강당 


Location: Suseo-dong, Gangnam-gu, Seoul 

Type: gymnasium

Site Area: 10,708㎡

Gross Floor Area : 1,713㎡ 

Floors: 3F 

Year of Design: 2017

뫼비우스의 띠

운동장에서 시작된 외부동선은 건물의 주위를 돌며 각 층의 내부공간과 교류하며 열린 조망의 놀이마당까지 연결된다. 한편 내부동선은 교사동과 연결 브릿지로 연결되고, 내부계단을 통해 1층 필로티 홀과 교사동 전면, 급식실 다양한 레벨의 프로그램을 연결한다. 각 층에서 내, 외부동선은 공존하며 교류한다. 이처럼 내외부공간을 연결하는 동선은 독립적으로 연속하며, 안과 겉을 구별할 수 없는 뫼비우스의 띠처럼 내부공간을 넘나들며 아이들의 놀이공간으로 확장된다.


1. 배치계획


배치계획

- 본관동과 적정거리 이격유지

- 운동장 영역 최대 확보

- 건물축과 도로축 고려

- 경사면에 접한 도로영역 침범 최소

동선계획

- 필로티 주차장 설치하고 기존 순환 차량동선 유지

- 보행동선 차량동선과 보차분리

- 운동장으로 비상차량 진입 가능하도록 필로티높이 4M확보

- 운동장, 본관동 사이마당, 본관동 3층 레벨에서 접근 가능

2. 디자인프로세스


조닝계획

- 주차장, 급식실, 다목적강당 큰 볼륨

- 다양한 레벨에서의 접근 고려

- 기존 교사동과 적절한 이격거리 확보

축과 매스의 분절

- 건물축과 도로축고려

- 급식실을 도로축에 맞게 조정 외부 놓이공간 확보

- 본관동 3층에서 강당으로 연결 브릿지 설치

매스의 변화

- 저층부 연속된 벽의 형상으로 내부에서는 자연채광 및 열린 조망을 확보하며 외부에서는 이동동선의 연속성 유지

- 급식실을 도로축에 맞게 조정 외부 놓이공간 확보

- 본관동 3층에서 강당으로 연결 브릿지 설치

3. 단면 & 입면 계획


단면계획

- 다목적강당에 천창을 활용하여 자연채광을 확보

- 천창 반대편 남측면에 태양광 집광판 설치

- 내외부동선의 접점인 휴케테라스를 통해 시선적, 동선적 교류

- 다양한 레벨에서의 접근 가능

- 운동장으로 비상차량 접근가능하도록 필로티 4m 확보

- 급식실에서 자연과 도시로 열린 조망 최대확보

입면계획

- 수평면을 강조한 저층부의 연결벽체

- 다목적강당의 외장재는 기존 본관동의 컨텍스트를 따라 장벽돌로 계획

- 다목적 강당의 큰 볼륨을 퍼즐조각처럼 분적함.