Yeoncheon National Childcare Competition

연천 국공립 어린이집


Location: 57-1, Hyeon-ga-ri, Yeoncheon-eup, Yeoncheon-gun, Gyeonggi-do, Korea

Type: Daycare center

Site Area: 11,452 ㎡

Gross Floor Area : 547.69㎡ 

Floors: 2F

Year of Design: 2017

연천 어린이집, 오감[five senses]으로 체험하는 어린이 공간


공원에 배치되는 연천 어린이집은 근린공원 이용자의 보행동선과 겹치지 않도록 통학차량의 접근성을 고려하고 아이들 안전을 위한 프라이버시 확보 등의 중요한 기준을 충족할 수 있는 공원의 영역 선택이 우선되어야 한다. 공원에 들어설 2층규모의 어린이집의 매스형태와 동선은 공원과 조화를 이루고 공원의 기능을 더욱 활성화 할 수 있는 역할을 수행 할 수 있어야한다.


어린이집 내외부공간은 아이들은 오감을 자극하며 끊임없이 지적 호기심을 불러일으켜 지각 및 정서발달에 도움을 줄 수 있는 다양한 체험 놀이공간이 되도록 계획하였다. 기능적인 측면에서 영유아들의 위한 안전을 최우선으로 하고, 유지관리 측면의 경제성을 고려하여 채광 및 환기를 적극적으로 반영하였다.


공원내 영역별 특징


'A' 영역  

타차량접근 용이하나 인법부지에 건물이 위치하여 채광과 조망이 불리하며 영역이 다소 협소함


'B' 영역

어린이놀이터에 인접하고 프라이버시를 확보에 유리하나, 차량접근이 어려움


'C' 영역  

보행 및 차량접근이 유리하나 프라이버시 확보가 어렵고, 공원 정중앙에 위치해 조화를 이루기 어려움


'D' 영역  

타도로에서 직접 차량접근이 가능하고 공원의 경계면에 위치하여 프라이버시 확보가 유리하며 공원의 변경을 최소화할 수 있음, 어린이 놀이터와 연접하여 어린이를 위한 동적공간 영역으로 기존 공원시스템을 확장할 수 있음. 공원뷰 남측과 자연녹지뷰의 북측으로 열린조망과 공원을 남측으로 면하여 채광확보에 유리함

1. BOUNDARY

전면도로에서 차량진입이 가능하며, 공원의 북측가장자리에 위치하여 공원시스템 변경을 최소화함. 어린이놀이터와 연계한 동적영역 확장 고려


2. AXIS & VOID

공원축선을 반영하여 매스를 조정하고 경사지붕을 통해 2층 매스형태의 부담감 상쇄. 보이드공간은 공원과의 버퍼공간으로 아이들의 교육, 놀이공간으로 활용함


3. FUNCTION

공원이용자와 어린이집 원생들이 같이 즐길 수 있는 카멜레온 루버와 빛과 소리, 공간감과 촉감을 자극하는 장치들을 설정


4. HARMONY 

미니멀한 형태의 매스와 공원 보행동선에 능동적으로 대응하여 조화를 이루도록 함. 끊어진 산책로를 연결시키고 어린이집 내부에서 포함된 기존의 산책로는 아이들의 체험공간이 되도록 함.


MASS

- 공원의 축선을 고려한 매스형태와 배치

- 놀이터를 후면에 배치하여 아이들의 보안을 고려하고, 경작지로 열린 조망 확보


CIRCULATION

- 주차는 통학차량을 위해 전면도로에서 직접 연결하여 공원이용자 및 원생의 보행동선과 분리함

- 보행로는 기존산책로의 흔적을 따라 주출입구로 연결하고 공원보행시스템의 변화를 최소화함.




경게없는 아이들 공간

- 1,2세 반에 가변식 칸막이를 설치하고, 화장실등 설비공간은 양쪽에 배치하여 어린이집 주요 행사시에 강당처럼 활용 가능

- 입구에 들어서면 다양한 레벨의 천장고를 가진 공간들을 관입하여 야외 놀이터 구석공간까지 깊이 있는 아이들의 공간을 조성하고 사각지대가 없어 아이들의 안전관리에 유리


오감으로 느끼는 아이들 공간

- 소리통 화장실에서는 원통형 천창에서 시간에 따라 다른 빛이 색유리를 통해 비춰지고 울림통 같은 소리를 체험할 수 있는 공간

- 허브마당에 화단의 다양한 허브를 만지고 향기 맡으면 자연에 친숙함을 느끼도록 함

- 비상대피용 미끄럼틀을 설치하여 비상시에 대비하고 평소에는 2층에서 직접 놀이터로 연결되는 놀이기구로 활용

- 다락 도서실은 계단식 도서실를 통해 유희실까지 연장

기존 산책길이 모험, 체험의 길로 변화

- 기존의 산책길의 흔적은 경사지붕 아래에서 보육실, 유희실, 오감공권, 마당 등 내,외부 공간을 넘나들며 아이들을 위한 모험, 체험의 길로 바뀐다.

- 아이들은 공간이 높낮이가 끊임없이 변화하면서 중첩 관입되는 것을 순환 동선을 따라 이동하면서 경험하도록 하고, 각 공간 요소마다 빛과 소리, 냄새, 촉각등의 감각을 자극하는 기능 설치를 통해 끊임없이 아이들의 호기심을 자극한다.




카멜레온 루버

- 외부에서는 열주길을 따라 어린이집 전면을 오갈때마다 색깔이 변하면서 공원의 포정을 품부하게 함.

- 내부공간에서는 공원 이용자로부터 적절한 시선 차단을 하는 기능과 태양이 이동하면서 루버에 반사되는 빛이 변하면서 다양한 분위기 연출이 가능하여 아이들의 호기심 자극과 색체를 통한 심리치료가 가능하다.