Anseong Sports Center

서안성 체육센터 


Location          Anseong-si, Gyeonggi-do, South Korea

Type               Sport center

Area               6,200 ㎡

Project Year     2017

INDEX

CATEGORY



#Public  #Proposal  #Sport

ARCHITECTURE


안성맞춤 風景


대대로 내려오는 안성 장인의 숨결과 자연에 겸손한 농가의 넉넉한 인심처럼 고즈넉한 안성의 자연풍광과 하나가 될 수 있도록 안성맞춤의 또 하나의 풍경을 제안하였다. 기능적인 측면에서 지역주민을 위한 생활 체육공간 및 각종행사, 체육대회 운영을 위해 변용성과 확장성을 가지면서 구조적, 경제적 합리성을 갖추도록 하였다. 

자연에 스며든 생활체육공간이 개개인의 자기개발, 취미, 건강증진의 용도뿐만 아니라 지역주민의 화합까지 이끌어낼 수 있기를 바란다.



APPROACH

남측에 8M도로에 접해있고 덕봉서원로를 따라 사업부지의 동측편으로 접근할 것으로 예상된다. 현재버스정류장이 설치되어있지않아 셔틀버스 및 자가용 이용이 많을것으로 예상된다.

URBAN/NATURE

북측의 산흐름배경으로 사업부지까지 논밭의 녹색풍경이 펼쳐지고, 서측으로 천변 경관이 조성되어 있다. 동남측편으로 고층 아파트단지들이 늘어나는 도시풍경이 펼쳐지고, 서측편으로 용두리마을과 산업단지들이 산개하여 있다.

차량동선

주요 차량접근 동선을 고려하여 동측에 차량출입구 설치하였다. 입구와 가장 근접한 곳에 셔틀버스 주차장과 배려주차장을 배치하여 건물 출입구까지 진입동선을 고려하고 후면에 메인주차장과 직원주차장영역을 적정하게 분리하여 배치하였다.

사람동선

전후면을 관통하는 보행중심축을 마련하고 동서측 접근 보행동선을 고려한 안성맞춤길을 계획하였다. 가로변쉼터공간은 체육센터로 연결되는 전이공간 역할을 담당하도록 하였다.

1. CONTEXT

- 동측에 집중된 차량 및 보행접근

- 승두천, 농경지, 북측산의 풍경

- 다양한 접근을 고려 지역주민에게 열린 체육센터


2. PROGEAM

- 제육관, 볼링장 수직 적층 배치

- 수변공간의 연계하여 수영장 배치

- 단면을 고려한 프로그램 조닝 구조적 경제성 확보


3. LANDSCAPE

- 입체적 랜드스케이프 디자인

- 녹지의 흐름을 차경으로 유입

- 승두천, 빗물정원, 벽천으로 이어지는 수공간의 연속성


4. EXTENSION

- 내외부와 지상, 지하를 잇는 입체가로

- 정면성을 고려한 수영장 증축

- 체육관기능을 체육마당으로 확장


5. INTEGRATION

- 수평성을 강조하여 주변 풍경과 조화

- 휴먼스케일을 고려한 매스분절

- 자연채광 및 아이콘으로서의 라이트 박스

- 볼링장 대기휴게공간은 남북측으로 외기에 접하고 있어 자연채광과 자연환기에 유리함
- 조각공원 산책길을 통해 벽천으로 바라보며 자연스럽게 지하층 접근 가능
- 북측면도 주차장에서 접근 가능한 램프를 통해 관리동선을 확보하고, 휠체어를 통한 접근가능함
- 기계, 전기실을 수영장에 인접 설치하여 효율적 공간 이용, 배관길이를 최소화 하였음

- 수영장은 접근성을 고려하여 단차없이 수영장에 접근가능하며 가족탈의실을 설치하여 장애인들도 이용 가능하도록 함
- 수영장은 추후 증축을 고려하여 정면성을 해치지 않고 증축이 가능하도록 전면도로에 직교한 형태로 배치하여 입면의 변
화가 최소가 되도록 하였음.
- 다목적체육관은 6면의 배드민턴, 농구경기가 가능한 형태로 구성하였고, 각종 지역행사를 치를 수 있도록 무대, 준비실을
설치하여 다목적으로 활용 가능하도록 함.

- 중앙홀은 남측 진입마당과 후면 메인 주차장을 관통하는 주요 연결통로로서 지하층과 상부층을 잇는 가로의 확장 역할을
담당하도록 함.
- 다목적체육관 1층에 가변식 좌석(96석)을 설치하고, 상부에는 고정관람석(204석, 장애인석 4석 포함)을 설치하여 다양
한 스포츠행사가 가능하도록 함.
- 2층 홀에서 연결되는 체육마당은 다목적체육관의 확장영역으로 배드민턴 3면 설치가 가능하며, 추후 수영장 50m레인
증축시 관중석으로 변용가능하도록 하고, 휴게마당 역할도 겸용하도록 함.