Nowon Elementary School Gymnasium

노원초등학교 체육관 


Location           Seoul, South Korea

Type                Gymnasium

Area                7,722 ㎡

Project Year      2017

INDEX


#Educational  #Proposal

CATEGORY


ARCHITECTURE

IMAGINATION PLAYGROUND
상상력 놀이터, 서울노원초등학교 체육관


아이들에게 놀이와 배움은 상반된 개념이 아니라 상호보완적인 관계이다. 아이들은 놀이를 통해 창의성과 사회성을 키우며 성장해 나가게 된다.

초등학교 체육관은 단순한 체육활동장 및 행사, 공연장 역할만 담당하는 것이 아니라 내외부 공간 자체가 아이들에게 영감을 주고 오감을 자극하여 상상력을 불러일으키는 놀이터가 되어야한다.


CIRCULATION _ 동선계획

정문에서 체육관 하부에 설치된 지상주차장으로 연결된 주차동선은 자전거 동선 및 등하교, 체육관 이동을 위한 접근 보행자 동선과 분리되도록 계획하였다. 기존 수위실 측 주차장 공간을 자전거보관소와 독서마당의 특화공간으로 활용할 수 있도록 하였다.

SOFE BOUNDARY _ 부드러운경계

타원형의 매스는 일반적인 장방형 체육관 형태보다 시각적 개방성이 유리하여 시각의 사각지대를 최소화하여 안전한 학교환경을 조성하도록 한다. 운동장 영역의 침범을 최소화하고, 유기적인 형태의 공원의 동선과 조화를 이루며 부드러운 경계를 설정한다. 담장 밖의 지역사회의 주변건물과 관계

IMAGINATION - 상상력

근원적 도형, 색, 빛이 아이들의 창의성과 상상력을 자극하도록 하였다.
근원적 도형은 지면에 떠 있는 우주선을 연상시키고, 원통형 계단실 천장에서 벽으로 떨어지는 빛과 그림자의 움직임을 통해 자연의 변화를 체험하도록 하였다.

COLOR - 색상특화계획

보행자의 움직임에 따라 시시각각 색깔이 달라지는 카멜레온 루버는 아이들의 상상력을
자극하고, 학교 밖 마을 길에서도 초등학교의 상징성을 강조하고 보행자에게 즐거움을 준다. 체육관의 레이어된 내벽은 컬러를 통해 시각적 중첩의 효과를 통해 확장성을 갖도록 하였다.

ELLIPSE _ 타원

타원형의 체육관 형태를 따라 생성된 산책길 램프를 통해 공원길에서 자연스럽게 2층 체육관으로 접근할 수 있도록 하여 Barrier Free 개념을 적용하였다. 테라스 공간은 운동장, 놀이터와 유기적인 시선적 연계를 가진다. 중층의 조깅트랙 공간은 체육관의 관람공간이자 실내에서 달리기를 할 수 있는 공간으로 활용될 수 있도록 하였다.