Geumcheon Fire Station

금천소방서 현상설계(3등작)


Location: Doksan-dong, Geumcheon-gu, Seoul

Type: Fire Station

Site Area: 3,192 ㎡

Floors: B1F~F5

Year of Design: 2017

MEMBRAN, FIRE STATION

도시경계조절막(menbran), 금천소방서


지역사회와의 관계성

1. WALL, VOLUME

   -도시와 마을의 경계를 조절

2. URBAN VOID

   -어반보이드를 배치

3. MEMBRANE

   -쌈지공원, 마을정원 같은 인센티브 공간

4. SYMBOL

   -소방서의 기능을 강조한 REDBOX 오브제


금천소방서 부지는 금천구의 정중앙에 위치하고, 시흥대로변에 면하여 관내 구석까지 신속한 출동이 가능한 위치에 있다. 다만 저층빌라지역과 50m대로변 도시경계에 위치하므로서 토지보상, 소음발생문제 등으로 주민반대에 부딪히고 있다.

해당 부지는 시흥대로와 후면 마을길이 7m정도 단차가 있어 전후면으로 동선이 단절되어 있고 전혀 다른 풍경이 이질적으로 만나고 있다. 이러한 지형적 특성을 활용하여 주택가와 접하고 있는 마을길에서 소방서 내로 접근가능한 어반보이드를 제공하고, 시흥대로변까지 마을길을 확장하여 주변 상권을 활성화하고 주거환경 개선을 통해 지역주민들을 위한 선물로서의 소방서가 되도록하는 역발상을 제안한다

1. VOLUME, WALL

시흥대로와 후면 마을길은 7M 단차가 있어 단절되어 있고, 제시된 소방서 프로그램은 벽으로 존재하여 마을과 도시경계의 단절을 심화시킬 수 있음


2.URBAN VOID 

시흥대로 축선을 따라 차고 등 소방서의 기본업무기능을 배치하고 마을길 레벨에서 시흥대로변으로 오픈된 어반보이드를 배치해 마을경계를 확장함


3.MEMBRANE 

어반보이드는 소방서업무와 증첩되지 않으면서 지역주민과 공유 가능한 공원과 부대시설 프로그램을 제공하므로서 경계조절장치로서 작동함


4.URBAN VOID 

시흥대로변으로 간소한 입면은 주변건물과 대비되어 인지성을 높이고 소방서 간판과 RED BOX의 오브제를 이용하여 상징성을 강조함

- 차고의 높은 층고를 고려하여 대기영역과 물품보관창고를 중층으로 배치하여 차고에 수평적으로 근접배치하고 수직이동을 최소화 하였음

- 차고로 이동하는 출동동선은 1개의 주계단 외 출동전용 계단을 2개소 추가로 설치하여 3방향으로 접근가능하도록 하였음

- 주출입구와 근접하여 장애인엘리베이터가 설치된 메인수직동선을 계획하고 차고 반대편에는 화물엘리베이터가 설치된 직원전용 수직동선을 배치하였음